2011年 11月 30日
つくる |
今年は庭の柿がたわわに実りました^^。→
昨日、前から気になっていた 酵素ジュース ってのを作ってみました。
この酵素ジュース、何やら体の免疫力を高め、取り込んでしまった農薬や放射能などを体から出してくれる働きもあるそうです。
便秘にもいいらしい・・・(私と下の子、かなり便秘気味なんです・・・・ってドウデモイイ??)。
作り方は簡単。
季節の果物と甜菜糖を混ぜ、一週間ほど毎日朝晩手でかきまぜる・・・・。
お漬物を漬ける様に・・・・、愛情込めてかきまぜる・・・^^。
一週間ほどで発酵が終わると瓶に移し替えて冷暗所で保存。
お水などで割って飲むといいらしいです。
※詳しい事はネットなどでご確認くださいね^^;;。
昨晩、嬉しげに子供たちに見せる・・・・・・。
「何これ!気持ちわるっ!!私、絶対飲まん!」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ふんっ、意地でも飲ませちゃるっ(-_-メ)。
今朝も愛情込めてかき混ぜました ♪ 。
一週間後、うまく発酵してくれてるといいんだけどな~。
そして、ここんとこ週に一度は米粉でクッキーを作っています。
たまたま購入した米粉にクッキーのレシピが付いていた。
バター、卵、砂糖、米粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ焼くだけ・・・。
その通りに作ったら美味しくて、子供たちも大喜び!
それなら・・・と、今度は菜種油、甜菜糖(レシピの1/2)、ノンアルミのBP、卵に変えてみた。
カタチを作るのも大変なくらいポロポロだけど、素朴で美味しい・・・・子供たちもガンガン食べる^^。
それなら・・・と、菜種油を1/2、甜菜糖を1/4まで下げて作ってみる。
・・・・・・・・前のがいい・・・・・と下の子ポツリ。
未だに瓶の中に残ってます・・・(-_-)。
私的には、粉臭さもなくまだいける範囲なんだけどな~。
少々やりすぎたみたいです。今度は甜菜糖1/2レシピで作ってあげようと思います^^;;。
最近お役立ちなのがこちらの本。
今の私の気分にぴったりの一冊でした^^。
中でも大根もちは、おかずにもなる一品。
かなりお勧めですよ~^^。
自分のできる範囲で身体にイイモノ、取り入れていきたいと思います。
さてさて、昨日からまたチクチク始めています。
12月中に一度ネットで鍋つかみを販売できたらな・・・・と。
また出来上がりましたらお知らせ致しますね。
昨日、前から気になっていた 酵素ジュース ってのを作ってみました。
この酵素ジュース、何やら体の免疫力を高め、取り込んでしまった農薬や放射能などを体から出してくれる働きもあるそうです。
便秘にもいいらしい・・・(私と下の子、かなり便秘気味なんです・・・・ってドウデモイイ??)。
作り方は簡単。
季節の果物と甜菜糖を混ぜ、一週間ほど毎日朝晩手でかきまぜる・・・・。
お漬物を漬ける様に・・・・、愛情込めてかきまぜる・・・^^。
一週間ほどで発酵が終わると瓶に移し替えて冷暗所で保存。
お水などで割って飲むといいらしいです。
※詳しい事はネットなどでご確認くださいね^^;;。
昨晩、嬉しげに子供たちに見せる・・・・・・。
「何これ!気持ちわるっ!!私、絶対飲まん!」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ふんっ、意地でも飲ませちゃるっ(-_-メ)。
今朝も愛情込めてかき混ぜました ♪ 。
一週間後、うまく発酵してくれてるといいんだけどな~。
そして、ここんとこ週に一度は米粉でクッキーを作っています。
たまたま購入した米粉にクッキーのレシピが付いていた。
バター、卵、砂糖、米粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ焼くだけ・・・。
その通りに作ったら美味しくて、子供たちも大喜び!
それなら・・・と、今度は菜種油、甜菜糖(レシピの1/2)、ノンアルミのBP、卵に変えてみた。
カタチを作るのも大変なくらいポロポロだけど、素朴で美味しい・・・・子供たちもガンガン食べる^^。
それなら・・・と、菜種油を1/2、甜菜糖を1/4まで下げて作ってみる。
・・・・・・・・前のがいい・・・・・と下の子ポツリ。
未だに瓶の中に残ってます・・・(-_-)。
私的には、粉臭さもなくまだいける範囲なんだけどな~。
少々やりすぎたみたいです。今度は甜菜糖1/2レシピで作ってあげようと思います^^;;。
最近お役立ちなのがこちらの本。
今の私の気分にぴったりの一冊でした^^。
中でも大根もちは、おかずにもなる一品。
かなりお勧めですよ~^^。
自分のできる範囲で身体にイイモノ、取り入れていきたいと思います。
さてさて、昨日からまたチクチク始めています。
12月中に一度ネットで鍋つかみを販売できたらな・・・・と。
また出来上がりましたらお知らせ致しますね。
by afossette
| 2011-11-30 10:52
| 日々